Aprendizaje autodirigido: Enseñanza de la avifauna en una Institución Rural (La Calera) - Cortés-Dussán, Germán Duglas (Educación y Ciudad, 2023)
Esta investigación se desarrolló en la Institución Educativa Departamental Rural (IEDR) El Salitre en el municipio de La Calera, (Cundinamarca). Se diseñó una estrategia didáctica con la construcción, diseño e implementación de un Espacio Virtual de Aprendizaje sobre la importancia ecosistémica de las aves, dirigido a veintidós estudiantes de grado noveno. El ejercicio promovió la conservación de la biodiversidad y motivó la reflexión y el sentido crítico de los participantes, respecto al tema de estudio. Para esto, se llevó a cabo la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos, aplicada en tres fases: diagnóstico, implementación y evaluación. El uso de la clasificación taxonómica logró incorporar una relación con los Estándares Básicos de Competencias y los Derechos Básicos de Aprendizaje en Ciencias Naturales. Esta estrategia de educación ambiental en la ruralidad permitió a los estudiantes acercarse al conocimiento de las especies de aves de su territorio, su ecología y su rol en el ecosistema.This paper was developed in the Rural Departmental Educational Institution (IEDR) "El Salitre" in the town: La Calera, (Cundinamarca). A didactic strategy was designed with the construction, design, and implementation of a Virtual Learning Space (EVA) on the ecosystem importance of birds aimed at twenty-two ninth grade students, where biodiversity conservation was promoted, managing to develop in the participants reflection and critical sense. For this, the Project Based Learning methodology was carried out, applied in three phases: diagnosis, implementation, and evaluation. The use of the taxonomic classification made it possible to incorporate a relationship with the Basic Competence Standards and the Basic Learning Rights in Natural Sciences. This strategy of Environmental Education in rural areas allowed students to learn about the bird species in their territory, their ecology and role in the ecosystem.