Universo simbólico y pedagogía deconstructiva: un camino para el empoderamiento y la construcción de autonomía. - Hoyos Gutiérrez, Jairo Guillermo (Educación y Ciudad, 2015)
Este trabajo pretende dar cuenta  de una experiencia pedagógica centrada en la exploración,análisis crítico y transformación de los universos simbólicos de los y las estudiantes. La descripción e interpretación de la realidad en los llamados países “tercermundistas” parte de una mirada y una lógica etnocentrista que subordina a estos países,dando lugar a la construcción simbólica de subjetividades subalternas. En ese sentido, la intervención pretende develar la arbitrariedad cultural subyacente en la mirada que hemos construido de nosotros mismos, del otro y del mundo y posibilitar caminos para deconstruirla.