Leer y escribir en tiempos de pandemia - Martínez Méndez, Karla Irene (Educación y Ciudad, 2021)
La presente investigación se enmarca en el paradigma cualitativo y tiene como objetivo conocer cómo han llevado a cabo su práctica docente nueve maestros de educación primaria, estudiantes del programa de maestría en educación primaria de la benemérita y centenaria Escuela Normal del Estado de San Luis Potosí, México, haciendo énfasis en la enseñanza de la lectura y escritura a través de la virtualidad. Los resultados muestran que los docentes han mantenido comunicación con sus alumnos a través de WhatsApp, plataformas virtuales y sesiones sincrónicas. Respecto a las estrategias de enseñanza-aprendizaje en relación con la lectura y escritura, se mencionan los foros de lectura, escritura y redacción de textos diversos.This paper is framed under the qualitative paradigm and its objective is to review how nine elementary school teachers, students of the master’s program in primary education of La benemérita y centenaria Escuela Normal of the State of San Luis Potosí, México, have carried on their professional practice, putting emphasis in the teaching of reading and writing skills through virtual technology means. Results show how teachers have kept communication with their students through means like WhatsApp, virtual platforms, and synchronous sessions. Regarding the teaching-learning strategies that are related to reading and writing, reading, writing, and drafting forums about diverse texts are considered.