Las tecnologías de información y comunicación (TIC) leer y escribir hoy - del Corral, Milagros (Educación y Ciudad, 2015)
La autora pregunta en su articulo si ¿ seguimos leyendo y escribiendo como siempre? Y su contraria ¿ las nuevas tecnologias han cambiado nuestro modo de leer y de escribir? El texto destaca distintos aspectos de la actualidad relacionados con la industria editorial , las estadisticas de lectura, la biblioteca digital, el e- book, el organizador de bolsillo PDA, el popular blackberry y el telefono movil. Encontramos hoy terminales de conexión cadadía mas integradas, sofisticadas y baratas, la banda ancha de las telecomunicaciones y las tecnologías sin clables, WIFI, bluetooth , GPS, que permiten ya acceder no solo a informaciones de proximidad en texto e imagen sino una amplia gama de contenidos que antes se comercializaban en formato impreso ( guías de todo tipo, planos, diccionatrios y enciclopedias, etc. Se senala que el cambio tecnologíco ha impuesto nuevos comportamientos de acceso a la lectura. Todo esto sin duda replantea muchas cosas para autores y editores. Y quizás un inesperado relanzamiento de lectura adobada con nuevas modalidades de interactividad y de combinaciones multimedia. El autor no morirá pero la lectura se hará más interactiva.