"Revisión histórica de la educación en el territorio muisca de bosa, por entre sus memorias cotidianas" - Peralta, Blanca María (Educación y Ciudad, 2015)
Itinerando por el sendero de la memoria educativa en TerritorioMuisca de Bosa, hemos aprehendido que las historias, mas que recuperarlas, rescatarlas o re-crearlas, deben revisarse. La “teoría” del conocimiento que presentamos en este documento es ante todo intuitiva, desde la contemplaciónde la vida cotidiana. Las “historias” que contamos son el resultado de los pasos andados por entre las memorias cotidianas de personajes, caminos, barrizales, salones comunales y edificios, en tanto representan territorios de aprehendizajes. Las revisiones históricas nos compartenperspectivas sobre el pasado, el presente y sobre nuestrasidentidades colectivas, complejas y cambiantes. Las vidascotidianas son enciclopedias por consultar. En Bosa, los documentosde sus territorios refieren a hechos locales, perotambién a realidades nacionales y latinoamericanas. Conesa perspectiva acudimos a las memorias cotidianas de losterritorios para revisar las historias escolares, y sus entornosambientales, sociales, culturales, económicos y políticos.