Cauce y río: una poética pedagógica del presente, Entrevista con Estela Beatriz Quintar - Ordóñez Castro, Sandra Patricia (Educación y Ciudad, 2015)
El presente artículo presenta la entrevista realizada a Estela Beatriz Quintar, en la cual se plantean las nuevas necesidades de la educación en América Latina, con respecto al sistema de enseñanza tradicional. Se propone una educación en la cual se tenga la capacidad de detenerse en la realidad en el que viven los alumnos. De manera que se eduquen sujetos analíticos, por medio de una pedagogía didáctica, buscando la trasmisión de conocimientos y adicionalmente provocando en el alumno el deseo de saber. Además se plantea una educación en donde se trabaje sobre la capacidad de observar, dialogar, escuchar y analizar