La deserción y el fracaso escolar desde los niños y las niñas - de la Torre, Omaira (Magazín Aula Urbana, 2016)
La investigación La deserción y el fracaso escolar como manifestaciones de vulnerabilidad educativa, tiene como antecedente el proyecto "Fomento de la Retención Escolar" desarrollado en la localidad 7 de Bosa, en convenio con la Secretaría de Educación del Distrito Capital. Este proyecto buscó desentrañar los factores de la vida y la cultura escolar que hacen a la escuela retenedora y planteó como tesis fundamental de su estudio, la deserción del conocimiento y los factores asociados a la misma.