Pedagogía inclusiva: la educación como fuerza de paz - Instituto, IDEP (Magazín Aula Urbana, 2016)
La inclusión como enfoque pedagógico parte de la premisa de la “convivencia en la diversidad” (Casa- nova, 2011), lo cual, en términos políticos, supone el diseño y gestión de programas y estrategias que facult en los sist emas educat ivos par a cumplir con el compromiso mundial proclamado en Jomtien (Tai- landia) en 1990: “una educación para todos”. Este compromiso no es gratuito: responde, por una parte a las determinantes históricas de la lógica neoliberal, la cultura del éxito personal y el boom concomitante del individualismo y, por otra, a las circunstancias sociopolíticas que acarrean situaciones forzadas de exclusión, agravadas en ausencia de políticas restau- radoras. Como lo señala Álvaro Marchesi, Secretario General de la OEI ? quien avala la inclusión educativa como una “apuesta valerosa”? , “las pro- puestas separadoras, bien por itinerarios o bien por grupos selectivos (...), y la referencia continua a la excelencia con un olvido permanente de la equidad, configuran el escenario actual, opuesto en gran medida a las tendencias integradoras e inclusivas”.