El rol docente en la escuela del Siglo XXI - Molina Bolívar, Paulo Alberto (Magazín Aula Urbana, 2016)
Abordar el debate sobre formación y capacitación docente está estrecha- mente ligado a la identidad y función del/la maestro/a en el sistema educativo, social, económico y político en el que se desenvuelve. Debate escasamente considerado en la aplicación de políticas educativas en Colom- bia durante las últimas dos décadas, caracterizadas, entre otros temas, por la ausencia de políticas sistemáticas de formación y cuali cación docente, con- solidado la imagen de docente reproductor de conocimiento, en detrimento de su papel como actor social y de su labor pedagógico-transformativa.