Comunicar es un proceso de interculturalidad - Salazar, Paula Andrea (Magazín Aula Urbana, 2016)
Si se considera que la investigación es el germen primordial de la adquisición de conocimientos y a la vez, el cimiento de la comunicación, entonces a través de su implementación en los procesos académicos, se puede formar un sujeto lector, creador, analítico, reflexivo, capaz de sustentar sus ideas con claridad, certeza y relación. De igual manera, es factible preparar hombres y mujeres que proponen acciones de mejoramiento a nivel institucional, que son ciudadanos capaces de comunicarse de manera asertiva en sus relaciones sociales y que, por ende, saben respetar y tolerar las diversas opiniones, argumentar y contra argumentar sin tomar el camino de la execración. Decir lo anterior es fácil, pensarlo es un poco más difícil, y hacerlo realidad es aún más complejo, pero no imposible.