1. No sé - Medellín Becerra, Alejandro (Magazín Aula Urbana, 2016)
Leonardo ingresó al jardín infantil a los tres años contra la voluntad de su madre, una enfermera de turnos prolongados que no le permitían quedarse en casa cocinando a fuego lento la maternidad. Su propia infancia había transcurrido sin mayores afanes y sólo hacia los ocho años fue matriculada en un colegio, después de haber adquirido con su familia algunos de los aprendizajes más relevantes de toda su vida. Sabía amarrarse los zapatos, leer, sembrar y cuidar rosas, sumar, lavarse los dientes, restar, compartir los juguetes con sus hermanos, intentaba ser cada vez más ordenada y alimentaba con rigor y devoción los peces del acuario familiar.