Teatro y memoria histórica. El caso de la obra Golpe de suerte del grupo La Candelaria - Vela Mendoza, María Teresa (Educación y Ciudad, 2015)
Este texto es producto de una reflexión acerca del teatro y la memoria histórica. Establece una relación entre una obra y los sucesos de Colombia en la década de los ochenta. Se plantea como el arte muestra el pasado, en una tarea trascendental de anunciar los acontecimientos por venir. Se hizo un estudio de caso, con la obra Golpe de suerte del grupo de teatro La Candelaria, la cual mostró hacia dónde nos llevaría el narcotráfico y la naciente conformación de una mafia vinculada a esta actividad ilegal, patrocinada por sectores empresariales y estatales colombianos.