Las rutinas en educación inicial: entre la mecanización y la transformación - Pulido González, Jenny Maritza (Educación y Ciudad, 2015)
En el contexto educativo y especialmente en la educación inicial pareciese que hablar de rutinas conlleva a desdeñar  el aprendizaje fundamentado en intereses, necesidades y exploración autónoma del niño y la niña. Desde distintos lugares se ha advertido que la rutina atenta contra esto e impone una secuencia rígida de acciones mecanizadas e innegociables. No obstante, otros escenarios de enunciación la instalan como condición de posibilidad para la emergencia de nuevos procesos pedagógicos. En este contexto, el artículo presenta las tensiones que al respecto emergen en la educación infantil.