“La canción de las pequeñas cosas: construyendo familia desde la inteligencia resiliente” - Porto Gómez, Bladimir José (Magazín Aula Urbana, 2018)
El texto muestra la iniciativa del docente Bladimir José Porto Gómez, del Colegio Fabio Lozano Simonelli,  quien viendo las difíciles condiciones de vida de los  estudiantes de octavo grado, se propone como meta  ayudarles a desarrollar la inteligencia resilente. A través de una suma de pequeñas pero significativas transformaciones se logró eliminar la deserción escolar, mejorar el rendimiento académico y llevar a los estudiantes a convertirse en configuradores de la sociedad en que viven.