Algunos problemas metodológicos en los estudios de eficacia escolar: una ilustración empírica - Cervini, Rubén (Educación y Ciudad, 2015)
Este artículo se propone ilustrar empíricamente algunos aspectos y problemas metodológicos propios de los estudios de corte "cuantitativo" orientados a contrarestar la hipótesis central de  parádigma de efectividad escolar , a saber ."Ciertas características de la institución educativa tiene efecto prropio significativo sobre el logro de aprendizaje del alumno " Desde el enfoque , la escuela efectiva  es aquella donde el progreso en los resultados educativos de sus alumnos es mayor  a lo esperado, de acuerdo a factores extraescolares, características referidas tanto al alumno individual como al conjunto de alumnos en la escuela.