Genealogía de la maestra de preescolar en la escuela distrital de Bogotá (1980-1990) - Cárdenas Forero, Oscar Leonardo (Educación y Ciudad, 2016)
El presente artículo de investigación, desde un enfoque cualitativo, describe las condiciones que permitieron la emergencia y existencia de la maestra de preescolar en la escuela oficial de Bogotá; la investigación se ubica en la década de los 80, momento en el que convergieron diversos acontecimientos discursivos y no discursivos que, acoplados, favorecieron su instalación. Se pretende reconocerle un lugar diferente a la maestra de preescolar, develando sus actuaciones y participación en el nuevo modo de ser de la escuela pública del país.