La reforma de Ospina Rodríguez 1842-1845 - Osorio Vega, Diego Bernardo (Historia de la educación en Bogotá Tomo I, 2012)
El primero de abril de 1837 tomó posesión como presidente de la Nueva Granada, José Ignacio de Márquez. Durante esta etapa, entre 1839 y 1841, tuvo ocurrencia la denominada Guerra de los Conventos, o De los Supremos. El estallido de la contienda fue interpretada por varios líderes políticos de la época como producto de una decadencia moral de la sociedad neogranadina, al tiempo que culpaban al sistema educativo de la situación social creada por un considerable grupo de profesionales de la medicina y de la jurisprudencia, que al no tener empleo buscaban trastornos políticos para apoderarse de los pocos cargos existentes