Diseño de un ambiente de aprendizaje autónomo para el desarrollo de la cognición y metacognición - Ortega del Castillo, Nerey (Universidad Pedagógica Nacional, 2000)
El diseño de las guías se organizó en tres partes de acuerdo con el nivel de información requerida para la solución del problema. La intencionalidad de esta división obedece a generar autonomía en los estudiantes en la medida en que se avanza con esta metodología.PARTE 1. Guías con información completa: Estas guías se implementaron con toda la información necesaria para la solución del problema. Los sujetos encuentran en el material la información necesaria dada en términos de los datos y las reglas para dar solución al problema planteado. En esta parte se implementó en las guías y específicamente en los juicios individuales como colaborativos, palabras claves sugeridas para generar en el estudiante un manejo de vocabulario adecuado y así poder justificar sus respuestas.PARTE 2. Guías con un nivel de información menos completa. Con estas guías se trata de que los estudiantes consulten otras fuentes de información necesarias para resolver el problema. Los datos y las reglas incorporadas en el material de trabajo no son suficientes para la resolución del problema. Para dar respuesta a las justificaciones en la parte de los juicios de valoración ya no cuentan con las palabras claves que orienten su decisión.PARTE 3. Guías con información incompleta. En esta última etapa la información para resolver el problema es prácticamente nula. Las guías solo presentan el problema, los juicios y la evaluación. Para su solución, los estudiantes son autónomos en decidir que fuentes de información necesitan para resolver el problema. En esta etapa juegan un papel importante los textos y otros medios de comunicación.