Educación artística y estética: Aportes desde el saber pedagógico para la educación del siglo XXI - Jiménez Jaimes, Daniel (2022)
En la línea de Educación artística y estética, presenta como propuesta de mentoría, una triada pedagógica basada en la reflexión propositiva de la educación artística en el ámbito escolar, en el reconocimiento del maestro como actor educativo multidimensional y su conexión transformadora desde la realidad y necesidad contextual de los estudiantes y sus comunidades. Esta propuesta aborda de manera sistémica tres elementos fundamentales en la comprensión de las nuevas realidades educativas: docentes-educación artística-contexto estudiantil, a partir de las cuales el análisis y la reflexión propositiva, activan mecanismos epigenéticos educativos que transforman los paradigmas y conectan el acto pedagógico con la comunidad.