Educación ambiental y adaptación al cambio climático: temas, debates y contextos - Ramos Aponte, Leidi Tatiana; Villamarín Gil, Shirley; Carvajal Alzate, Angélica María; Morales Rodríguez, Laura Camila; Ladino Forero, Angélica Lucía; Reyes Aguirre, Ruby Marcela; Suárez Martínez, Martha Isabel; Castro Herrera, Nidia Janneth; Ocampo Gómez, María Cristina; Pachón Espinosa, Ana Betulia; Parra Castillo, Magda Yiseth; Salinas Berrio, Carlos Alberto; et al.
Resumen: la educación ambiental es un campo de intervención política-pedagógica emergente y transdisciplinar que se sitúa en procesos históricos y sociales. Desde tal perspectiva, es pertinente volver a las preguntas sobre cómo y para qué educar en contextos de crisis ambiental y climática; esto, con el fin de construir ciudadanías más justas, más dignas, más sustentables y más resilientes desde un enfoque socioecológico. Así las cosas, los ejes articuladores y temáticos son: Enseñanza y aprendizaje de problemas controversiales y relevantes desde la perspectiva crítica y política de la educación ambiental, comprensión de otros modos de consumo para el bienestar y el buenvivir como alternativa civilizatoria en los espacios escolares, los procesos socio-científicos locales para la construcción de comunidades y redes socioecológicas en la escuela, las apuestas didácticas y metodológicas para la transformación socioambiental y cultural en la realidades locales y barriales, la sistematización de procesos, prácticas y experiencias escolares y barriales para el fortalecimiento de una conciencia sustentable y crítica de las dinámicas globales de adaptación al cambio climático y la ecología de saberes en los escenarios escolares desde prácticas interculturales.