Educación y pedagogía Gimnandina N°.10 : El desarrollo cognitivo y del potencial de aprendizaje (Gimnasio Los Andes, 2010)
El nuevo siglo, con su rápida evolución y sus procesos globalizadores están exigiendo de los seres humanos múltiples características capacidades para innovar para liderar para transformar los contextos y sus respectivas situaciones En el campo académico se necesitan estudiantes motivados. proactvos y con los talentos y estrategas para realzar las lecturas los análisis y as respectivas interpretaciones de las situaciones científicas, históricas y culturales para transformar los entornos. En lo laboral se requiere que un trabajador mejore los procedimientos industriales y organizacionales para hacer de la empresa una organización competitiva. A nivel ciudadano se requiere un conocimiento y un comportamiento acorde con la ética y con las posibilidades que brinda una democracia cuales son, por ejemplo, las de tener los criterios y los procesos para auto regularse y convivir con los otros y su entorno; para regular a aquellos ciudadanos elegidos por la comunidad para administrar los recursos. La posibilidad de tener los recursos y criterios culturales para saber ver televisión y usar la Internet. En el campo científico los recursos académicos y cognitivos para levar a cabo investigaciones de punta que permitan mejorar las condiciones de vida de los seres humanos y avanzar en la Consolidación de un país que mejora el desarrollo humano de sus ciudadanos.