Memoria historica y educacion para la paz : El caso sumapaz - Carranza Franco, Francy (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2018)
Un viaje a Sumapaz es un texto de orientación pedagógica y didáctica en la que se busca reconstruir, a manera de composición fragmentada, una imagen del territorio en cuestión. Se precisa una visión aguda con una considerable ascendencia histórica y la apertura a tratar temas que en apariencia no cuentan de una consecuencia lógica. Aún así, es una invitación a pensar y leer el Sumapaz con los ojos bien abiertos.