Desde la otra cara de la moneda en la investigación educativa: Métodos cualitativos y análisis documental en la práctica - Palacio Castañeda, Jorge Alberto (Serie Investigación IDEP, 2017)
En el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico, IDEP, ha sido constante el interés puesto en el uso de aproximaciones investigativas de carácter cualitativo y de análisis documental, como herramientas de indagación para profundizar en aspectos y temas que marcan tendencias, señalan situaciones especiales, y permiten avanzar en la consideración de la importancia de las dimensiones subjetivas e intersubjetivas, en la comprensión de la realidad y del sentido de la experiencia cotidiana de la vida en la escuela. Este libro presenta una serie de experiencias de investigación que ilustran estas aproximaciones metodológicas en la práctica. Pretende mostrar el cómo de los distintos estudios y ejercicios investigativos más que los elementos epistemológicos y conceptuales que los sustentan teóricamente. Lo importante en esta ocasión, es poner de presente las formas en que se ha hecho este tipo de indagación e ilustrarlas con la presentación de diversas experiencias.