Revista Aportes No.60 : Educación popular : Trayectos, convergencias, emergencias (Aportes, 2016)
Para quienes nos hicimos educadores en las décadas de 1980 y 1990, Dimensión Educativa y su Revista Aportes fueron un gran referente de nuestra formación. Fuera porque acudíamos a sus educadores fundadores a solicitar un taller sobre alfabetización, sobre metodologías de la educación popular, sobre recuperación colectiva de la historia o sobre sistematización de experiencias; o porque acudiéramos a su librería en la Calle 41 # 13 - 41 (sé de memoria la dirección) a ver que nuevos materiales educativos y publicaciones habían traído de Nicaragua, Perú o Chile, o a llevamos algún número de Aportes para leerlo en grupo o para reproducir alguno de sus artículos para un taller o encuentro de educadores populares. Fue por eso, cuando ya hace unos 10 años, sus fieles compradores empezamos a preocupamos porque la periodicidad entre sus ediciones se alargaba y, desde el número 58, no había vuelto a aparecer, a la vez que Dimensión Educativa iniciaba un proceso de transformaciones internas que la llevaba a cerrar el centro de documentación, la librería y luego, a trasladar su sede a un apartamento en La Macarena. Al comenzar el año 2016, el colectivo histórico de Dimensión nos invitó a un grupo de personas cercanas para compartir su decisión de cerrar, luego de 4 décadas, su fase como asociación civil, para reafirmarse, junto a este nuevo grupo, como el proyecto político pedagógico emancipador que siempre ha sido, de cara a los desafíos que plantea el actual renacer de la educación popular en nuestro país y en el continente.