Aportes No.56 : Investigación innovación (Aoprtes, 2001)
A diferencia de lo que creen algunos, las técnicas investigativas no son herramientas neutrales que pueden emplearse indiscriminadamente; en las técnicas también están en juego los valores éticos y políticos, las concepciones y los enfoques metodológicos que orientan una investigación; el tipo de técnicas utilizadas bajo la concepción investigativa positivista, es coherente con su concepción de realidad social y del modo de conocerla (por ejemplo, su pretensión de objetividad, lleva a que la población investigada es asumida como objeto, como dato mensurable). Del mismo modo, quienes pretendemos realizar investigaciones orientadas por otros intereses como la comprensión crítica y la emancipación social, debemos estar atentos a que las técnicas e instrumentos sean coherentes con los objetivos investigativos y sus propósitos sociales. Esto no siempre ha sido así: muchas investigaciones que se auto definen como “crítico sociales”, participativas o emancipatorias, emplean ingenuamente estrategias y técnicas provenientes de perspectivas tradicionales; se asume automáticamente que para investigar no hay otra alternativa que aplicar encuestas, revisar archivos y hacer entrevistas. Por ello, en la formación, tan importante como la reflexión epistemológica, teórica y metodológica, es la discusión y preparación “ tecnológica"; ello, para posibilitar una relación crítica y creativa en el uso de aquellos dispositivos y herramientas que permiten la producción y socialización de conocimiento significativo dentro de las investigaciones animadas por diferentes perspectivas. U na condición necesaria será la de reconocer, sistematizar y potenciar aquellas experiencias innovativas en el uso de estrategias y técnicas investigativas.