Hacia un acuerdo nacional para mejorar la calidad de la educación básica y media en Colombia - De Zubiría Samper, Julián (IDEP, 2015)
El artículo presenta una caracterización de los indicadores de calidad de la educación escolar en Colombia, relacionándolos  con algunas pruebas internacionales, mostrando las diferencias notables que existen. A si mismo se refiere a los estudios decisivos de  promoción de  dicha calidad, señalando como los docentes y la escuela se constituyen en recursos decisivos de promoción de dicha Calidad. Como consecuencia , el artículo invita a un debate responsable y serio sobre las evidencias que en ese aspecto existen en Colombia