Sistematización de saber y conocimiento en contextos de culturas orales, desde el Programa ONDAS de COLCIENCIAS-Chocó - Murillo Mena, Evangelina (IDEP, 2015)
En las comunidades afro e indígenas del Pacífico colombiano, poseedoras de una rica cultura oral, los procesos de formación en investigación trabajados desde el Programa Ondas de Colciencias parten de asumir y entender los procesos de sistematización de saberes y conocimientos, como una práctica asociada a la oralidad, , dado que la cotidianidad de estas comunidades se ha valido de esta herramienta y/o recurso de supervivencia para la interacción humana desde tiempos ancestrales Tal consideración amerita considerar seriamente el paso necesario de la oralidad al código escrito como ejercicio consciente que permita entender los principios de organización discursiva presentes en cada uno de ellos.