El relato desde el cuerpo: una práctica creativa para indagar por el maestro y preguntarse por la escuela - Villalba Labrador, Raimundo; Docente de la Secretaría de Educación Distrital. Bogotá-Colombia (IDEP, 2015)
Ante los discursos y prácticas hegemónicas que circulan en el contexto escolar se propone el relato desde el cuerpo como práctica analítica y creativa para indagar por el  maestro y preguntar por la escuela. En los maestros se van encarnando los discursos y las prácticas cuya reproducción define el estilo y la manera como se habita la escuela, comúnmente, desde prácticas de poder y control. Relatar desde el cuerpo evidencia este tipo de relaciones encarnadas en los sujetos y posibilita ver la diversidad y la diferencia, que contribuirán a pensar de otra manera la escuela.