Instituciones educativas y libertad de enseñanza 1845 - 1869 (IDEP, 2012)
La diferentes reformas que pretendieron cambiar la sociedad en la primera mitad del siglo XIX se configuraron como escenario para el nacimiento de una política liberal que bajo la presidencia de José Hilario López se conoció como “libertad de enseñanza”. La anhelada autonomía que solicitaban las regiones y que fue mermada por el Plan Ospina encontró eco en una de las reformas más ambiciosas del proyecto liberal: la descentralización fiscal. El recién creado Partido Liberal inició una lucha contra los monopolios en los que se vio involucrada la educación.