En diálogo con los griegos introducción a la filosofía antigua - Fallas López, Luis Alberto 1965- (Universidad Pedagógica Nacional, San Pablo, 2006)
En diálogos con los griegos es el fruto de la investigación realizada por Luis Alberto Falla L., profesor de la universidad de Costa Rica, y Luz Gloria Cárdenas M. catedrática de la universidad de Antioquia. Estos dos autores establecen un diálogo entre los filósofos griegos y las corrientes del pensamiento contemporáneo. En su compañía indagan sobre una tradición, que aunque lejana, sigue vigente hoy, pues renueva nuestras preguntas y abre perspectivas de estudio en el campo de la filosofía. La obra estudia, de manera especial, las ideas de Platón, Parménides, Epicuro y Aristóteteles pero, al mismo tiempo, se vuelve sobre autores que, pese a no ser tan difundidos, aportan sentidos significativos para nuestro filosofar; entre ellos, Antístenes de Atenas, Aristipo de Cirene, Arquitas de Tarento, Panecio de Rodas y Nigidio Fígulo. Esta propuesta de lectura de la filosofía griega pretende contribuir a la comprensión de un pensamiento, en el cual estamos inscritos por el solo hecho de ser occidentales. El esfuerzo suscitado por encontrar en diálogo con ella puede hacer o no que nos reconozcamos, pero sin duda conducirá al lector a descubrir nuevas posibilidades de investigación, de comprensión y de construcción del pensamiento filosófico.