Por una escuela abierta - Rodríguez, José Gregorio (IDEP, 1997)
Colombia, al igual que la mayoría de los países del mundo, ha cambiado radicalmente en los últimos cincuenta años; en muchos aspectos se han invertido las cosas, como el caso de la urbanización. En 1951 el 70% de los colombianos vivía en los campos, en 1993 el 70% en las ciudades. Hoy, seguramente esa proporción ha cambiado y podemos afirmar que de cada cuatro colombianos, tres vivían en zonas urbanas y apenas unos en el campo. Cifras más, cifras menos, 27 millones de colombianos son urbanos y apenas 9 son rurales.