Muiskanoba: caminando por el sendero de la memoria educativa del territorio muisca de Bosa - Huérfano Méndez, Jorge Arturo; Panqueba Cifuentes, Jairzinho Francisco (IDEP, 2006)
El actual Colegio San Bernardino es el punto de partida para recorrer las memorias cotidianas escolares del territorio música de Bosa. Allí, donde habitan comuneros y comuneras muiscas, junto a otras personas que han asentado en las veredas San José y San Bernardino y barrios aledaños como El Triunfo, Vega Baja, La Concepción, Ciudadela El Recreo, La Independencia y Santafé, entre otros. La actual Institución Educativa Distrital San Bernardino, ocupa el espacio donde estaba una chozita de bahareque y paja, al que la población muisca asistía para ir a estudiar, en postrimerías de la década de 1920. A este espacio se le conocía como Escuela Rural San Bernardino. Los pasos que el Colegio San Bernardino ha caminado junto a la comunidad muisca dan cuenta de intersecciones pedagógicas, lamentablemente coartadas por la estructura rígida que la educación ha implantado sobre estos territorios.