Rumbo a una ciudad educadora. La educación y la construcción de una política de combate contra la exclusión - Pérez, María Aparecida (IDEP, 2005)
Analizar la exclusión es, antes que nada, diseñar el sueño de la inclusión. Comienza planteando el texto de María Aparecida Pérez, que desde un recuento de las realizaciones de la Alcaldía de Sao Pao partiendo del Movimiento de Alfabetización de Adultos iniciado por Paulo Freire en 1988, señala los logros alcanzados por una política de educación dirigida a desarrollar la construcción de cultura ciudadana.