El tiempo de la educación no sobra - Rodríguez Céspedes, Abel (IDEP, 1998)
Todos los estudios y sondeos indican que la extensión de la jornada escolar es una medida inaplazable. Si la implantación de la doble y triple jornada fue en su momento una medida de emergencia para ampliar la cobertura, su permanencia en forma indefinida se ha convertido en una de las mayores trabas para el mejoramiento de la calidad y eficiencia del servicio educativo y una de las causas de graves problemas sociales.