Autonomía institucional: reto del fin de siglo - Ardila Pedraza, Amparo (IDEP, 1998)
La autonomía escolar no es el paso de la anarquía, es el paso a la responsabilidad social de todos los estamentos con la formación de la generación actual y de las venideras. Le compete a la comunidad educativa ser el motor de una nueva concepción de academia, que le permita ser competitiva en una sociedad que avanza a pasos vertiginosos en el desarrollo de las comunicaciones, de la ciencia y de la tecnología.