Comunicación, cultura y globalización: memorias - Pereira González, José Miguel,; Villadiego Prins, Mirla, (CEJA, 2003)
En este libro se publican las conferencias impartidas por investigadores y profesores en el marco de la novena versión de la Cátedra UNESCO de Comunicación Social, organizada en año 2002 por el Grupo de Investigación Comunicación, Medios y Cultura, del Departamento de Comunicación de la Pontificia Universidad Javeriana. Los autores platearon, entre otros temas, que es necesario hacer la reflexión sobre la comunicación y la cultura teniendo en cuenta las tendencias políticas, sociales y culturales del contexto actual, caracterizado por la globalización de la económia y la mundialización de la cultura. Eso implica comprender la globalización como un fenómeno planetario que se caracteriza por el enlace, la calidad, el enlace y la velocidad de las comunicaciones; la abundancia, la eficiencia y la contundencia de las conexiones económicas entre unos sectores y otros; la cobertura planetaria de la operación de las transnacionales; el creciente debilitamiento de los Estados nacionales, sobre todo en los países del denominado Tercer Mundo, y finalmente, la existencia de problemas y las causas comunes en toda la humanidad. Estos cambios y este contexto implican un replanteamiento en los modos de hacer investigación en las ciencias sociales, particularmente en los estudios de los procesos de comunicación y cultura en nuestras sociedades. Son un desafío para crear tanto conceptos y nuevas manera de ver, como otros métodos que den cuenta de los cambios socioculturales de la conteporaneidad.