Pedagogía de la alteridad: Interculturalidad, género y educación - Vila, Educardo S. (Editorial popular, 2007)
Los procesos migratorios, consustanciales al desarrollo de la cultura y de nuestro propio ser humano, nos revelan la necesidad de la elaboración de políticas interculturales que profundicen en la redistribución (igualdad) y el reconocimiento (identidad) como paso ineludible para afrontar la convivencas presente y futura.Esto a su vez, nos debe permitir aventurar otra necesidad; la de introducir una perspectiva nómada en el conocimiento pedagógico. Es preciso recordar permanentemente que la razón de ser de la educación está en esa ateridad que nos interpela éticamente en nuestro quehacer.