La investigación en el aula y en la escuela - BRIONES, GUILLERMO (Formación de docentes en investigación educativa, 2004)
El módulo presenta las pricipales técnicas cuantitativas y cualitativas que se aplican en la investigación educativa, referida al aula y a la escuela. Profundiza en la formulación de problemas de investigación y en la elección de los diseños metodológicos para estudios que analizan sucesos en el aula y en la escuela. La primera unidad trata diversos enfoque y técnicas para el análisis en el estudio de las múltiples formas de interacción que se dan en el aula. La segunda unidad está dedicada a las pricipales técnicas que se utilizan en el estudio cuantitativo de la escuela. La tercera unidad se ocupa de la investigación-acción en el aula, y la cuarta unidad presenta las pricipales técnicas cualitativas para la recolección y análisis de datos. Finalmente, la quinta unidad desarrolla procedimientos para el análisis cualitativo.