Colombia: la modernidad postergada - Jaramillo Vélez, Rubén (Argumentos, 1994)
Este libro presenta doce ensayos, elaborados en diferentes oportunidades a lo largo de los últimos 10 años, todos ellos motivados por la misma preocupación: hacer consciente la peculiaridad idiosincrática de nuestro país en relación con la modernidad.