La socialización entre los jovenes integrados (discapacitados) y sus compañeros regulares dentro de la institución - Rodríguez, Lilia Consulelo (Universidad de los Andes, 1998)
La investigación plantea establecer un programa que busca la reducción de discapacitados implementando programas sistémicos de prevención y educación y atención preventiva, la estructura del programa esta diseñada para permitir promover la comunicación y el intercambio con otras experiencias tanto nacionales como extranjeras. El colegio se involucró de una manera autónoma y construyo estrategias que facilitan el desarrollo de esta viviencia.