El proceso del auxiliar en los parques metropolitanos - Aldana Ávila, Raul Hernesto Comandante; Aristizabal Tamayo, Olga Teniente; Arcos Pérez, William Teniente (Policía Nacional, 1997)
El fortín del parque El Salitre, se presenta como la sede para el Programa de Ecologia y Medio Ambiente y es el lugar en donde se incorporan cerca de trescientos Auxiliares Bachilleres a prestar su servicio militar durante un año; y es alli, en donde se ha identificado que se orienta uno de los subprogramas que mas contacto directo tiene con la comunidad [desde lo ambiental] y es el denominado "Parques Metropolitanos".El equipo de investigación, pretende desde su acción, corno agente externo, colaborar en el desarrollo del subprograma, en la proyección hacia la comunidad, resaltando la importancia de los parques metropolitanos en la preservación del medio ambiente y la creación de vínculos sociales en los espacios de ocio.A través de la aplicación de la Investigación -Acción -Participativa [I.A.P.], se pretende obtener la información necesaria, para detectar las posibles fallas que se puedan estar presentando en el desempeño del proceso del Auxiliar Bachiller, en el programa de parques metropolitanos, con el objetivo de motivar tanto al Auxiliar Bachiller como a sus respectivos mandos, para el logro del objetivo que persigue el subprograma Parques Metropolitanos.