El maestro colombiano: Abnegado apóstol, funcionario estatal o trabajador de la cultura - Rodríguez Valbuena, Rosa Helena ([s.n.], 1998)
La investigación estudia los elementos constitutivos de la imagen del maestro teniendo en cuenta sus prevalencías y transformaciones. El trabajo busca afirmar que la imagen que tiene hoy el maestro de finales de siglo, fue asignada por anteriores imágenes que lo identificaron como servidor social, funcionario estatal y trabajador asalariado. Toma como ejes temáticos el Estatuto Docente y el Movimiento Pedagógico.