La formación de la conciencia ciudadana se inicia en la temprana edad: niñas y niños de preescolar y básica primaria - Caballero Londoño, Olga Patricia (IDEP, 2005)
Este informe presenta una investigación que tiene por objetivo principal resignificar la escuela como el espacio para la formación ciudadana, en particular, desde la temprana edad, en el preescolar y la básica primaria, donde por tradición se desconoce a los niños y a las niñas como ciudadanos por considerarse que aún no tienen edad para hablar de ciudadanía.